Welcome to The Document Foundation Planet

This is a feed aggregator that collects what LibreOffice and Document Foundation contributors are writing in their respective blogs.

To have your blog added to this aggregator, please mail the website@global.libreoffice.org mailinglist or file a ticket in Redmine.



週四
2019年01月10日


face

捐款給文件基金會以協助我們支援 LibreOffice 專案與社群,比如活動、基礎設施、知識分享與更多。舉例來說,這張圖片顯示了我們如何在2017年很好地使用捐款

我們已經接受比特幣捐款好一陣子了,但現在,透過 CoinGate,LibreOffice 的支持者們可以使用多種數位貨幣捐款,包含了:

  • 萊特幣
  • 以太坊
  • 達世幣
  • Nano
  • Telcoin
  • Zcash
  • XRP(瑞波幣)
  • Augur
  • Stellar
  • Decred
……還有更多。所以如果您手上有一些加密貨幣,而且想要協助 LibreOffice 專案,我們非常感謝您的支持
(當然,我們還是有一般的捐款方式,包含了信用卡/簽帳金融卡、PayPal 還有銀行轉帳)

新聞來源:Donate with many types of digital currency (cryptocurrencies)

週三
2019年01月09日


face
是的,我們正要舉辦另一場 C++ 工作坊,您可以先觀看影片來了解語言的特定功能,再加入我們的開發者社群來即時討論!這次的主題是抽象資料類型

然後在 UTC 時間1月10日晚上7點(亦即台灣時間1月11日凌晨3點)透過我們在 Freenode 上的 #libreoffice-dev 頻道進行討論。您可以詢問經驗老道的 LibreOffice 開發者問題,然後學習更多關於 C++ 的知識。回頭見!

新聞來源:Next C++ workshop: 10 January 2019 at 19:00 UTC

週五
2019年01月04日


face

我們已經將所有在阿爾巴尼亞首都地拉那舉辦的 LibreOffice Conference 2018 的演講錄影編輯並上傳完成。要看演講中使用的簡報,您可以在下列的議程表中找到 PDF 檔:

我們為部份音訊問題道歉,這主要是因為場地的技術與聲音限制。所以請盡量使用耳機聆聽,並同時觀看上面的簡報。

所以再來就是影片了,從開幕式開始;點選左上角的播放清單來選擇其他影片:

新聞來源:Video playlist: Main room of LibreOffice Conference 2018

週二
2018年12月25日


face
(感謝我們的行銷社群的 Drew Jensen)

新聞來源:Season’s greetings from The Document Foundation!

週一
2018年12月24日


face


您對於 LibreOffice這套開源辦公套裝軟體、它的社群與歷史瞭解多少呢?我們製作了一份小小的測驗讓您試試看。答案在最下面喔!


1. LibreOffice 是從OpenOffice.org分支而來,而OpenOffice.org的前身則是專有授權的辦公套裝軟體StarOffice。請問StarOffice是由哪間公司所開發的?
A: Star Corp
B: Solar Sys
C: Star Division

2. 請問LibreOffice的法人代表「文件基金會」(The Document Foundation),在法律上正式成立是在哪一年?(提示:陷阱題喲!)
A: 2009
B: 2012
C: 2014

3. 請問文件基金會現任董事會主席是誰?
A: Marina Latini
B: Michael Meeks
C: Thorsten Behrens

4. 請問LibreOffice中用來繪圖編圖的工具叫什麼?
A: Create
B: Draw
C: Graphic

5. 如果您不喜歡LibreOffice預設的圖示集,您可以到哪裡去改變?
A: 在「格式」目錄下
B: 從「工具」>「選項」> LibreOffice下的「檢視」
C: 用擴充套件才能改

6. LibreOffice所使用的標準文件格式叫什麼?
A: 開放文件格式(Open Document Format
B: OpenXML 格式
C: LibreDocument 格式

7. 什麼是「混合式PDF」?
A: 內含互動元件與動畫的PDF
B: 內嵌所有使用的字型以便正確顯示所有字的PDF
C: 內含原始的ODF文件檔,可以直接透過LibreOffice編輯的PDF

8. LibreOffice 裡有一個可以幫您瀏覽整份複雜的文件,並跳到特定區段的功能。這個可駐式視窗的標題叫什麼?(提示:在Writer中按下F5就可看到)
A: 文件瀏覽
B: 助手
C: 大綱

9. 如果您要讓Writer自動在插入物件時標示數字,您要到哪裡設定?
A: 「工具」>「選項」>「物件」>「偏好設定」
B: 「插入」>「影像」> 勾選「加上標示」
C: 「工具」>「選項」> LibreOffice Writer > 「自動圖表標示」

10. 從哪一個大版號開始,LibreOffice的啟動畫面出現了立體方塊?
A: LibreOffice 4
B: LibreOffice 5
C: LibreOffice 6

11. LibreOffice 6.2 中將會正式納入一種新的使用者介面設計。請問它叫什麼?
A: 分頁工具列
B: 群組工具列
C: 記事本工具列

12. 請問2013年的LibreOffice Conference 年度研討會在哪裡舉行?
A: 德國柏林
B: 義大利米蘭
C: 法國巴黎

13. 那麼2019年的LibreOffice Conference年度研討會將在哪裡舉行呢?
A: 西班牙的Almeria
B: 瑞典的斯德哥爾摩
C: 匈牙利的布達佩斯

14.(台灣限定題!)只要長期對LibreOffice有任何貢獻,都可以申請成為文件基金會的成員。請問目前台灣有幾位文件基金會成員?
A: 7
B: 5
C: 3

15.(台灣限定題!)台灣的社群朋友協力翻譯了加拿大Bruce Byfield 所著的《Designing With LibreOffice》一書,並於今年八月出版。請問正體中文版書名叫做什麼?
A: 30天輕鬆上手LibreOffice
B: LibreOffice 排版設計》
C: LibreOffice辦公室應用秘笈》

16. 最後,誰可以協助改善、推廣LibreOffice
A: 資深的C++開發者
B: 文件基金會成員
C: 所有人都可以一起來把LibreOffice變得更好!

來看看答案吧!您答對了幾題呢?
1: C
2: B
3: A
4: B
5: B
6: A
7: C
8: B
9: C
10: C
11: C
12: B
13: A
14: A
15: B
16: 當然是C

我們在此祝大家有個愉快的聖誕節,並祝大家新年快樂!在2019年,我們會有更多的LibreOffice活動,也希望帶給大家更多的樂趣!


週三
2018年12月19日


face
改善您的 C++ 技能!上個禮拜,我們舉辦了一場包含了語言簡介、探討函式與字串的工作坊。參與者觀看了幾個教學影片,並有機會向經驗豐富的 LibreOffice 開發者提問。

然後,第二場工作坊就快到了!在12月20日的 UTC 晚上7點(亦即臺灣時間的21日凌晨3點),加入我們來討論這些主題:串流 I/O 與建構 LibreOffice!在開始之前,您可以觀看這部影片來取得一些基本概念:

然後看看這頁關於 I/O 串流的部份,以及 LibreOffice 的建構指南。(您不必詳讀這些頁面,但請看看您想提問的地方!)

12月20日時,您可以從下列管道加入討論:
回頭見!

新聞來源:Coming up on December 20: Next C++ workshop

週二
2018年12月18日


face
LibreOffice 6.2 預計將於2019年2月上旬釋出,包含了許多新功能,已經實作的部份可於 release notes 頁面上看到,當然,還有更多新功能。

QA 團隊將會在12月21日舉辦 LibreOffice 6.2 的第三個臭蟲狩獵會議,其將會檢查 LibreOffice 6.2 RC1,會在活動的前幾天放上預發佈伺服器,並可供 Linux(提供 deb 與 rpm 軟體包)、macOS 與 Windows 使用。

在12月21日當天,導師會在 UTC 早上7點至晚上7點(亦即臺灣時間的21日下午3點至22日的凌晨3點),經由 QA 團隊的 IRC 頻道及其 Telegram 橋接群組協助經驗較少的志願者分類臭蟲。當然,您也可以在其它時間協助測試 LibreOffice 6.2.0 RC1,其將會在預發佈伺服器上放到2019年1月中旬。

在這天當中,會有兩個特殊階段,是在 UTC 時間上午11點至下午1點測試在 LibreOffice 6.2 中的新 KDE5 整合,另外一個是在 UTC 時間下午3點至5點測試最新的分頁式筆記本工具列,此功能已經脫離實驗階段了。

這次的臭蟲狩獵季所有的詳細資訊都在 wiki 上。加入我們,讓 6.2 成為有史以來最好的版本!

新聞來源:Coming up on December 21: Bug Hunting Session for LibreOffice 6.2 RC 1

face
文件基金會於12月18日釋出了 LibreOffice 6.1.4,這是 LibreOffice 6.1 的第四個錯誤修正版本,早期採用者、科技愛好者與喜歡自訂的使用者建議使用此版本。

新聞來源:LibreOffice 6.1.4 announced

週四
2018年12月13日


face

文件自由專案(Document Liberation Project,簡稱 DLP)是 LibreOffice 的姐妹專案,提供許多軟體函式庫來讀取與寫入大量的檔案格式(像是用其他生產力軟體所建立的檔案)。LibreOffice(與其他程式)能開啟許多舊的專有檔案格式都要歸功於 DLP,不過總是有改善的空間!看看下面這個短片來了解更多東西:


新聞來源:Help us to make document compatibility even better


週二
2018年12月11日


face
這是參加在地拉那的 LibOCon 的貢獻者們的照片,他們當時正在吃午餐。他們大多數都是因為慷慨的捐款者提供的經濟資源才得以從其他地方來到阿爾巴尼亞。請捐款給文件基金會,支援我們的貢獻者參與活動以討論 LibreOffice 與 ODF。https://zh-tw.libreoffice.org/donate

新聞來源:Fundraising, December 11

face
自2011年在巴黎的那一場活動開始,基金會開始能夠利用會議贊助廠商與個人贊助者所提供的資源來舉辦 LibreOffice 大會。在巴黎之後,基金會造訪了柏林(德國)、米蘭(義大利)、伯恩(瑞士)、奧胡斯(丹麥)、布爾諾(捷克共和國)、羅馬(義大利)與地拉那(阿爾巴尼亞),討論專案與社群的未來,當然還有仔細地維護我們最心愛的 LibreOffice 自由辦公室套裝軟體。請捐款給基金會,讓在阿爾梅里亞(西班牙)舉辦的 LibOCon 2019 能夠順利舉辦,也能支援母語社群的其他活動。

新聞來源:Fundraising, December 10

週日
2018年12月09日


face
由於慷慨的贊助者所提供的資源,我們可以舉辦工作坊以教育志願者關於 LIbreOffice 與開放文件格式的導入過程。如果您支援我們的活動,您應該考慮捐款以讓專案成長並讓我們的活動拓展到更多地區。

新聞來源:Fundraising, December 9

face
請捐款給文件基金會,讓自由軟體倡導者、志願者與使用者可以製作更多的胸章以促進個人生產力與辦公室文件的自由。

新聞來源:Fundraising, December 8

週六
2018年12月08日


face
請捐款給文件基金會以支援世界各地由 LibreOffice 社群所組織的活動。

新聞來源:Fundraising, December 7

face
請捐款給文件基金會以協助母語專案組織活動來改善 LibreOffice。在像巴西這樣的大國,捐款可以協助他們的社群成員打平旅行費用,這樣他們就可以聚在一起定位軟體或使用者指南。

新聞來源:Fundraising, December 6

週四
2018年12月06日


face
曾經想拓展您的程式技巧,並到 C++ 的世界裡探險嗎?我們可以協助您!在12月13日的UTC時間晚上7點(亦即台灣時間12月14日的凌晨3點),我們在 IRC 頻道 #libreoffice-dev 上有一場即時會議,其中會討論語言的功能並提供協助。LibreOffice 屆時將會回答您的問題並帶您開始建構原始碼。

現在,如果您想要參與,這裡有兩部您可以事先觀看的影片。首先是史丹佛大學對 C++ 的介紹(它應該從26:50處開始,不過您當然也可以觀看整部影片):

再來是較為深入語言的介紹,包含了函式與字串:

所以,在您有空的時間觀看影片,然後在12月13日加入我們來討論您看到的東西,並學到更多東西!再見……

新聞來源:Learn C++ with the help of LibreOffice developers

週三
2018年12月05日


face
請捐款給文件基金會以協助專案參與如 FOSDEM 之類的活動,並讓來自全歐洲的志願者參與 HackFest、照顧攤位,以及讓 LibreOffice 認證更加茁壯。

新聞來源:Fundraising, December 5

face
LibreOffice 的全球社群活躍於專案的許多地方,如開發、在地化、撰寫文件、設計、行銷與更多地方。也有品質保證 (QA) 社群,其專注於識別並修復臭蟲。最近一次的活動在台灣,舉辦了臭蟲狩獵季活動以檢查臭蟲回報,且聽翁佳驥娓娓道來……
這次的活動是奠基於國立成功大學資訊工程學系的一門課。由楊中平老師指導這門名為「自由軟體開發與社群發展」的課程。
11月29日,我們舉辦了三個小時的「LibreOffice 臭蟲分類體驗」。一共有來自成功大學的70名學生與3名文件基金會的成員(翁佳驥、曾政嘉、黃柏諺)參與。首先,翁佳驥介紹了 Bugzilla 與臭蟲議題的生命週期:回報→確認(分類)→修補→程式碼審閱→關閉。在這次的活動中,我們安裝了當時最新的 LibreOffice 每日建構版的主線版本,並專注於三件事:
  • 對於標記為 UNCONFIRMED 的議題,我們試著重現(確認)它們。
  • 對於標記為 NEW 的議題,我們試著測試它們是否已在主線版本中解決。
  • 對於標記為 REOPENED 的議題,我們試著確定它們是否仍能在主線版本中重現。
學生搜尋了這三種臭蟲並隨機挑選一個來進行檢查。而三個基金會成員則在整個活動中從旁協助並指導學生。在很短的時間內,學生發現這個活動比原先預期的要容易得多,所以他們非常開心、興奮且相當有自信。我們粗估約有超過100個臭蟲被確認或回報為無法重現。
感謝翁佳驥、曾政嘉與黃柏諺的協助,當然還有每個參與的夥伴!下面是更多這場活動的照片……

新聞來源:Report: LibreOffice Bug Hunting Session in Taiwan

週二
2018年12月04日


face
請捐款給基金會以協助專案為志願貢獻者、自由軟體倡導者、自傲的使用者製作更多小工具來改善對 LibreOffice 與開放文件格式 (ODF) 的認知。

新聞來源:Fundraising, December 4

face
基金會在本月初開始了新一輪的 LibreOffice 之月,來慶祝橫跨整個專案的貢獻。嗯,11月已經過去了,所以有多少人在這個月拿到貼紙呢?讓我們看看:
這是基金會舉辦 LibreOffice 之月以來最好的一次,反映出我們有充滿活力且不斷成長的社群。感謝每個參與的人,請點選上面的數字以取得完整的資訊,其中顯示了在專案的各個部份給予協助的貢獻者的使用者名稱。

所以,如果您在上面的頁面看到您的名字(或使用者名稱),基金會就會寄給您一包超酷的貼紙!傳送包含您的名字(或使用者名稱,必須與上面那個頁面內的相同)的電子郵件到 mike.saunders@documentfoundation.org,這樣我們才能檢查,也請記得填寫您的郵遞地址,然後基金會就會寄給您這些東西:
(基金會只會將您的郵寄地址做為貼紙寄送用途。不會傳送資料給第三方,而您的地址也會在貼紙寄出後立刻刪除。)

如果您在11月貢獻了 LibreOffice 專案但卻沒有在上面的頁面看到您的名字(或使用者名稱),請讓基金會知道!只要寄一封電子郵件給我們,說明您做了什麼事以及附上您的地址,我們也會寄一包貼紙給您……

所以,總結一下,為每個提供協助的人歡呼!LibreOffice 正在不斷壯大,感謝您……(而如果您在這一次沒有拿到貼紙的話也別灰心,基金會打算明年五月再辦一次 LibreOffice 之月!)

來源:Month of LibreOffice, November 2018: The winners!

週一
2018年12月03日


face
請捐款給文件基金會以協助專案參與如 FOSDEM 之類的活動,並讓來自全歐洲的志願者參與 HackFest、照顧攤位,以及讓 LibreOffice 認證更加茁壯。

新聞來源:Fundraising, December 3

週日
2018年12月02日


face
請捐款給文件基金會,讓基金會得以支持如 HackFests 或是其他在地社群(母語社群)所舉辦的活動,以讓社群成長或是教育關於自由與開放原始碼軟體的事情!立刻捐款給予支持: https://zh-tw.libreoffice.org/donate

新聞來源:Fundraising, December 2

face

在我們最近於阿爾巴尼亞地拉那舉辦的大會,基金會對來自土耳其 LibreOffice 社群的 Muhammet Kara 進行了訪談。他談到了關於大會的事情,以及最近在他的祖國進行的自由軟體導入,還有他為什麼會加入成員委員會

新聞來源:Video interview: Muhammet Kara on the LibreOffice community and migrations in Turkey


週六
2018年12月01日


face

由於志工與捐款的支持,義大利社群得以每年舉辦在地社群的母語(義大利語)會議活動
請捐款給文件基金會,讓基金會得以支持如 LibreItalia 會議、或是其他在地社群(母語社群)所舉辦的活動!立刻捐款給予支持: https://zh-tw.libreoffice.org/donate

新聞來源:Fundraising, December 1st

週五
2018年11月23日


face
如果你還拿不到貼紙包,還有幾天可以參與,協助改善 LibreOffice,並加入我們友善的社群。這是運作方式:

已經超過了200份貼紙要被發出,所以如果你貢獻了專案,你的名字(或使用者名稱)應該會在清單中的某處!如果我們漏掉了某些貢獻,請在原始文章底下留言讓我們知道。

不過如果你還沒在清單中,這裡有許多你可以協助 LibreOffice 專案的方式,同時也能取得一張貼紙:
  • 回答使用者的問題:在 Ask LibreOffice 上有很多使用者在尋求關於套裝軟體的協助。團隊將會隨時注意該網站,這樣您在上面給予某人有用的建議時,您就會得到一份閃亮亮的貼紙。
  • 協助確認臭蟲:到團隊的 Bugzilla 頁面,並搜尋新臭蟲。若您可以重現,加入一個像是「CONFIRMED on Windows 10 and LibreOffice 6.1.2」的評論。請確保您使用的是最新版本的 LibreOffice!
  • 話語廣傳:在 Twitter 上告訴大家有關於 LibreOffice 的事情!像是您為什麼愛它,或是您正使用它做什麼,並加入 #libreoffice hashtag,然後團隊就會授予您一枚徽章在月底送您一份貼紙。(基金會在這個部份只提供 100 份貼紙,所以動作要快,因為大家都開始發推文了!)
  • 貢獻程式碼:程式碼庫極其巨大,但仍有許多可以參與的小工作。參見團隊在網頁上的開發者頁面在 wiki 上的來入門。一旦您遞交了一份補丁,只要它被合併,團隊就會送您您一份貼紙!
  • 翻譯使用者介面:LibreOffice 提供非常多種語言,但使用者介面翻譯仍須有人維持最新。或許您可能會想要把整個套裝軟體翻譯成團隊尚未收錄的語言?在此參與
  • 撰寫文件:另一個得到徽章的途徑是協助 LibreOffice 文件團隊。不論您是想要更新線上說明或是在手冊中加入新章節,這裡可以入門

所以別錯過了!你還有一週的時間可以參與,協助使用者、更新文件、翻譯軟體並協助 LibreOffice 對世界上數以百萬計的使用者來說變得更好!

新聞來源:It’s the final week of the Month of LibreOffice, November 2018…

週二
2018年11月06日


face
文件基金會於11月5日釋出了 LibreOffice 6.1.3,這是 LibreOffice 6.1 的第三個錯誤修正版本,早期採用者、科技愛好者與喜歡自訂的使用者建議使用此版本,另外也釋出了 LibreOffice 6.0.7,是 LibreOffice 6.0 的第七個錯誤修正版本,沒有意外的話也會是此系列最後一個錯誤修正版本,建議公司與較保守的使用者使用此版本。

新聞來源: The Document Foundation announces LibreOffice 6.0.7 and LibreOffice 6.1.3: all users are invited to update for improved robustness and security

週三
2018年10月03日


face

好啦,今年的 LibreOffice Conference 在歷經一些小波折後總算是順利成行,2018年的 LibreOffice Conference 是在阿爾巴尼亞的首都,地拉那舉辦。
這次是搭乘土耳其航空TK25班機(B777-300ER)到伊斯坦堡,再於伊斯坦堡轉機搭乘TK1073(B737-800)到地拉那。

不過地拉那機場還蠻小的......,比臺灣的幾個國際機場都還小,也難怪土耳其航空是用窄體客機來飛,不過依然是客滿,而在我們來的這一次,機場到市區的大眾運輸工具也只有機場快線的客運車,不然就是要像我們這次一樣搭計程車,不過因為是四個人分攤,所以算起來也不貴。不過手機上網預付卡的流量倒是給得挺大方的,10歐元的價格就有10GB的流量,甚至還有電話分鐘數與簡訊數量(雖然我都用不到XD),不像上次去奧地利,9.99歐元只有4GB的流量,還沒有語音那邊的東西......。

總之,因為第一天到還沒什麼事,我們放完行李後只好出去市區走走,其中最好辨認的應該就是中央的斯坎德培廣場,其周邊有許多的景點,像是阿爾巴尼亞仍為共產國家時最大的 Tirana International Hotel,以及國家歷史博物館等等,不過這些我們都沒有進去。
隔天因為也沒什麼事,我們只好跑到市區附近有小小丘陵地的公園繞了一圈,而晚上就找了一些社群朋友一起吃晚餐XD。

第三天下午是社群會議,這時候我們終於到了會場了,不過因為 Google 地圖在阿爾巴尼亞的圖資並不是很完整,所以有些地方的路線會走得很奇怪,導致我們在找會場的時候一度走到不正確的路上,而晚上則是歡迎派對,但現場只有酒能喝XD......。

第四天上午總算是開始了正式會議,不過這天的上午都是 Opening Session(包含會議介紹、城市介紹、贊助商介紹等,其中市長也有上台演講!),下午才有其他議程,看來這幾年的 LibreOffice 在 Linux 與 Windows 上都做了不少修正呢,晚上是社群晚餐 (Community Dinner)。

第五天則有不少與導入和在地社群相關的題目,我一直到這一天才知道原來阿爾巴尼亞的地拉那市政府也在進行導入 LibreOffice 的工作(匈牙利也是)!而晚上則是社群的 Hacknight,也就是大家拿出電腦開始修 bug(?)的時間,當然還有不可或缺的食物和飲料,不過今年的食物是 Pizza,似乎不太 keyboard-compatiable(?)。

第六天我感興趣的主題就不多了,大概就是 LibreOffice 的自動更新這個了吧,不過這天因為晚上要搭飛機,所以 Closing Session 後就搭計程車走了,不過到了機場居然還沒開櫃......。

週五
2018年09月14日


face
文件基金會於9月13日釋出了 LibreOffice 6.1.1,這是 LibreOffice 6.1 的第一個錯誤修正版本,早期採用者、科技愛好者與喜歡自訂的使用者建議使用此版本。

新聞來源:LibreOffice 6.1.1 released, for early adopters, technology enthusiasts and power users

週四
2018年08月02日


face
文件基金會於8月2日釋出了 LibreOffice 6.0.6,這是 LibreOffice 6.0 的第六個錯誤修正版本,所有使用者都建議升級到此版本。

新聞來源:The Document Foundation announces LibreOffice 6.0.6

較舊的部落格內容 ->